香菇-香菇達人/香菇達人黃麗珊/香菇批發/日月潭香菇/魚池香菇

首頁>香菇-香菇達人/香菇達人黃麗珊/香菇批發/日月潭香菇/魚池香菇

太空包香菇
太空包香菇
大300g
大/直徑約5.5cm—6cm
價格: NT$ 680

紅玉明珠-我要購買

太空包香菇
太空包香菇
大600g
大/直徑約5.5cm—6cm
價格: NT$ 1350

紅玉明珠-我要購買

太空包香菇
太空包香菇
大中300g
大/直徑約5.5cm—6cm
價格: NT$ 600

紅玉明珠-我要購買

太空包香菇
太空包香菇
小中300g
大/直徑約3cm
價格: NT$ 550

紅玉明珠-我要購買

 

 

 

香菇日記

這期香菇大採收,這星期回來只剩下零星的幾朵,但是還是得採下來,每個都特別大、特別薄,因為已好幾天都不理會它們了。

今 天遇到在中興大學任教的王教授,特地從台中開車到我家買香菇,她說已連續跟我媽媽買三、四年的香菇了。但是每次來我媽媽,她好像都不太認識她一樣,畢竟我 媽媽已超過七十歲了,而且來的客人?有告訴她是從哪裡來的,我已經特別告訴媽媽,下次來只要告訴她是興大的教授,她一定記得了,感謝王教授如此喜歡我家的 香菇!

我家的香菇

過完農曆年,新的香菇要準備採收了

前置作業相當繁雜耐心的等待香菇菌絲成熟,其中還須淘汰些不夠營養的、菌種?長好的、濕度?搭配好的等等,運氣好成功的成數可以達到90%,運氣不好就會更低了!菌絲成熟後,除割除上面一圈之塑膠袋,拔除塑膠套及棉花,翻面澆水,讓太空包吸收水分等等...長出香菇又等待數天即可採收,剪掉根部,直接包裝新鮮香菇並送到市場販賣或放進乾燥機烘乾,一點也不可馬虎..樣樣都是辛苦的工作,但是只要看到香菇園長出密密麻麻的香菇,那麼所有的辛勞都會拋到腦後,畢竟那都是爸媽辛勤的代價!若要參觀我家的香菇園或茶園,可別忘了來電告知喔!

種香菇的歷史

小 時候家媞堶雌ㄐA一開始是種在木頭上的,一些從屏東楓港或台東山上買來的特定木頭,大小不一,常遇到連搬都搬不動的特大號木頭,這些木頭需經過鑽洞、種香 菇菌種、蓋臘封口等步驟,而後交錯直放在杉木園下,正常步驟的採收──-採摘、烘乾、彎香菇腳(木頭香菇腳是不剪掉的)流程是不會發生問題,但最怕的是可 怕的颱風來臨,強風會把香菇園的黑網子全部掀開,所有的香菇會一次全長出來,來不及採,來不及烘乾,來不及彎腳...到處都可以看到放在帆布上剛採下的濕 香菇,有時還覺得很恐怖,但又有著豐收的快樂!直到後來才改種太空包的香菇,跟以前比起來,現在是輕鬆多了!屈指一算,我家種香菇的歷史也超過三十年了! 難怪爸爸及媽媽的腳都不舒服,畢竟這些工作都是非常辛苦的!
爸!媽!您們辛苦了!